ANÁLISIS TÁCTICO: BARCELONA 2-1 ALAVÉS | LOS AJUSTES DE XAVI PARA GANAR + SAMU OMORODION

Vamos a analizar la victoria del FC Barcelona contra el Alavés. Esta fue la estructura con la posesión del equipo de Xavi, con Araujo como lateral derecho y Cancelo como lateral izqueirdo invertido. Durante la primera parte al Barça le faltó profundidad, no generando superioridades contra la línea de 5 del Alavés. Cada vez que Araújo recibía la jugada no progresaba y los centrales, que tienen que dar soluciones ofensivas ante este tipo de bloques defensivos, no aportaron nada.

Además, los centrales del Barcelona tuvieron muchos problemas para defender a Samu Omorodion, en la mayoría de los duelos defendido por Koundé o como en la jugada del gol del Alavés en la que Íñigo Martínez pierde la posición, obligando estas debilidades a Xavi a realizar cambios en la estructura del Barça.

Araujo y Koundé intercambiaron sus posiciones, Cancelo empezó a jugar más adelantado y Gungdogan se acercó al lado derecho para sobrecargar la banda de Lamine Yamal.

Así marcaron el gol del empate. Koundé, como lateral derecho, se incorpora al ataque y pone un gran centro. La defensa del área del Alavés no es buena, ya que Lewandowski está sin marca y finaliza con un gran cabezazo, no pudiendo hacer nada los centrales ni el portero para defenderlo.

El otro cambio en la segunda parte fue la posición de Cancelo, jugando más arriba, bien por la banda o como en esta jugada metiéndose dentro, apareciendo entre líneas, lo que generó más espacios para los centrales.

El penalti con el que el Barcelona ganó el partido llegó con Íñigo Martínez metiendo un gran pase a la espalda de la defensa al que corre Ferran Torres que es derribado por Abqar. Muy importante la aportación de los centrales contra los bloques bajos.

En el tramo final, el Barcelona volvió a perder el control del partido, sin tener la posesión y defendiendo mal, aunque el Alavés no consiguió el empate.

Tienen mucho que mejorar los hombres de Xavi Hernández.