ANÁLISIS TÁCTICO: REAL MADRID 2-1 REAL SOCIEDAD | VALVERDE, KUBO Y LOS LATERALES DEL ROMBO

Vamos a analizar la victoria del Real Madrid ante la Real Sociedad y como Ancelotti solucionó en la segunda parte los problemas que tuvo su equipo en la primera. El Real Madrid tenía un problema en salida de balón, colocaba a los laterales muy altos para fijar y tener superioridad, pero hasta que Valverde no empezó a bajar a recibir, no eran capaces de progresar.

Lo podemos ver aquí, Valverde con balón y Carvajal muy alto generando superioridad. 3 contra 2, buscando el uruguayo a los jugadores que atacan el espacio, con un balón largo.

El otro problema del Real Madrid en la primera parte, y que es la gran duda del rombo de Ancelotti, son las ayudas en banda. Especialmente de Kroos con Fran García contra Kubo. Cada vez que la Real Sociedad giraba una jugada desde la banda izquierda, el Real Madrid no tenía tiempo a llegar a defender el otro lado, como en la jugada del primer gol.

En la segunda parte, Fran García consiguió que Kubo recibiese peor perfilado, teniendo que recibir de espaldas. Además, en situaciones en último tercio, Kroos y Tchouameni estaban más cerca esperando que Kubo cortándose hacia dentro para bloquear el centro.

El camino a la remontada estuvo en la posición de Valverde y Carvajal en salida de balón, marcando el Madrid ambos goles con posesiones que pasaron por esa zona, intentando aprovechar la altura de la línea defensiva de la Real Sociedad. Eso hizo que ante la amenaza de Carvajal y Fran García se hundiese dentro del área, defendiendo en un bloque bajo, desprotegiendo la frontal del área, como en el gol del empate de Valverde.

En el gol decisivo, otra vez Carvajal más alto en el inicio de una posesión muy larga. 30 segundos después, la jugada vuelve a esa zona, con Valverde haciendo una gran pared con Carvajal para centrar.

El balón termina en la banda izquierda, Fran García tiene a 2 jugadores que pueden parar su avance, pero Kubo está muy débil en la ayuda, progresando el lateral izquierdo. En área 2 jugadores del Real Madrid con una mala defensa de la Real Sociedad que no toma las marcas. Joselu que es la principal amenaza aérea recibe el pase y marca el gol en el intervalo entre Le Normand y Tierney.

Un ejemplo más de que en el rombo de Ancelotti los laterales son los jugadores más importantes, siendo la debilidad en defensa y la fortaleza en ataque.