Arsenal 1-1 Manchester City Análisis Táctico Arteta contra Guardiola | Community Shield 2023

El Arsenal ganó al Manchester City la Community Shield en la tanda de penaltis. En la primera media hora, los de Guardiola dominan el partido con porcentajes de posesión muy altos pero sin tener ocasiones de gol.

En salida de balón una estructura 4-2-4 con Stones en la línea defensiva en vez de en el medio del campo, como vimos en el final de la pasada temporada. El Arsenal presionando con Havertz bloqueando una de las líneas de pase entre portero y central, con Odegaard por detrás marcando a Kovacic y Declan Rice saltando con Rodri.

La debilidad del Arsenal en la espalda de Declan Rice la intenta aprovechar Julián Álvarez realizando buenos movimientos sin balón, pero ningún jugador encuentra el pase al argentino, estando muy atentos Timber y Gabriel.

El City encuentra siempre un jugador libre para circular y progresar hasta campo rival con Akanji y Dias. Estos no son grandes jugadores en salida de balón, por lo que el Arsenal tiene tiempo a colocarse en bloque medio en un 4-4-2, no generando peligro el Manchester City .

Durante los últimos 15 minutos de la primera parte el Arsenal tiene la mejor ocasión con White alto y Saka metiéndose hacia dentro. Al inicio de la segunda parte, el Arsenal sigue aprovechando los ataques por esa zona, ya que por la otra banda al jugar Timber como lateral izquierdo no aporta tanto en ataque, quedando en inferioridad Martinelli por las buenas ayudas.

Guardiola realiza varios cambios entrando Phil Foden, Cole Palmer y Kevin De Bruyne, pasando a jugar por dentro Bernardo Silva para ayudar en los ataques de White y Saka.

Los 3 jugadores que entran son los encargados de crear la jugada del gol. Excelente Phil Foden girándose para salir de la presión de Thomas Partey, De Bruyne le da el pase a Cole Palmer que finaliza con un extraordinario tiro al palo largo.

Superado el minuto 100, en una jugada a balón parado, el córner al primer palo de Saka es despejado. Vuelve el balón al extremo inglés que se la deja a Trossard. Mala defensa de Julián Álvarez y el tiro del belga toca en Akanji desviando el balón para el empate, que minutos después les serviría para ganar el título lanzando 4 penaltis perfectos.

Buen inicio de Arteta que parece haber perdido el miedo al Manchester City y está listo para asumir el desafío de la Premier y la Champions League.